Ahmad Isni's Page

Exploring the days of my life

Tips memperbaiki diri

Posted by ahmadisni on January 2, 2009

Sekedar berbagi..hari ini ada kirimal email yang menarik dari temen tentang tips untuk memperbaiki diri.

dengan berbekal rada nekat, penjelasan2 dibuat sedemikaan rupa sehingga nantinya lebih mudah dicerna (kayak makanan aja, dicerna..hehehe..😉..dipahami maksudnya. isi dari tips tersebut adalah:

1. Usahakan untuk selalu berpikiran positif.

Dalam melakukan sesuatu, adalah penting untuk berpikiran positif. mungkin deket ke pengertian selalu optimis.

usahakan untuk menjauhi pikiran negatif, sesuatu yang menyebabkan kita berpikiran akan gagal.

Misalnya, wah bisa nggak ya aku menyelesaikan thesisku bulan depan. maka, dalam jiwa ini, harus ditanamkan pikiran positif dengan berkata, aku BISA menyelesaikannya. insya allah. tentu saja sambil berdoa, semoga supervisornya tiap hari berangkat biar sewaktu2 bisa discuss, jgn ambil cuti terus.hehehhe….

2. Mencoba untuk tabah, hindari untuk mengeluh.

Mengeluh hanyalah sesuatu yang menyebabkan kita loyo, tak bersemangat. dalam menghadapi kegagalan, terus berpikiran positif dan terus tabah. dengan mengeluh, tak akan menyebabkan kegagalan menjadi kesuksesan. malah bisa jadi, kita semakin terperosok jauh dalam permasalahan yang ada. Terus bangun, jika kita jatuh.

Misalnya, wah coba aku ambil masternya setelah aku lulus dari S1 dulu, mungkin gak akan seperti sekarang. nah ini dia, dah jelas2 waktu gak bisa diputar balik kok masih berpikiran “coba kalo..”, dalam hal ini, hindari ungkapan seperti itu. toh dengan begitu gak akan memperbaiki keadaan. coba kalo dipikir, dah bersyukur banget bisa ambil master sekarang. coba kalo ambil masternya saat kita dahm berumur 40-an. hehehhe..simple kan.

3. Biasakan untuk konsisten, lakukan sesuatu yang sudah di jadwalkan sebelumnya

Pengaturan jadwal adalah sesuatu yang penting di dalam kehidupan ini, baik itu jadwal harian, bulanan bahkan tahunan. tapi, hendaknya kita harus disiplin dalam mentaati jadwal yg telah kita susun.

Misalnya, hari ini jadwalku menyelesaikan chapter 5, tapi kok males ya. gak ada semangat untuk nulis je, ini baru nunggu momentum. hehhee..itu alasan klise.bisa dibilang kuno.kata istriku, momentum itu dibuat, bukan ditunggu (betull?). Yuk, dilanjutkan lagi nulisnya.meski terlambat, gak apa lah.asal terus istiqomah.semangattt…

4. Focus terhadap apa yang sedang dikerjakan

Focus artinya terpusat, tak terbelah2 or terpisah2. usahakan konsentrasi untuk satu hal.intinya memang harus professional. saat kerja ya bekerja, jgn mikirin makanan dulu.saatnya makan, ya makan..jgn mikirin kerjaan dulu.kasarannya mungkin seperti itu.

5. Terbuka kepada sahabat.

Terbuka disini bisa berarti ada kadangkalanya kita menceritakan sesuatu yg berkaitan diri kita ke temen or sahabat. mungkin ada penilaian dari orang lain tersebut ttg diri kita. masukan baik positif or negatif memang penting untuk terus memperbaiki diri.

One Response to “Tips memperbaiki diri”

  1. Loe Bagus said

    Bagus juga nih, harus dicoba…

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

 
%d bloggers like this: